Термопрофиль

Одним из недостатков металлического профиля является его особенность хорошо проводить температуру. Пожалуй, каждый в своей жизни на практике испытал насколько металл может быстро нагреваться или сильно охлаждаться. Потому долгое время металлические каркасы применялись только для тех помещений, к которым нет требований сохранять тепло или прохладу. К частному домостроению данная технология не подходила длительное время.

К счастью, ни одна технология не стоит на месте, и в плане металлических каркасов была совершена революция, когда был разработан термопрофиль.
Термопрофиль Листовой Стальной Тонкостенной Конструкции (термопрофиль ЛСТК) – представляет собой просечной профиль, который разрушает «мостики холода/тепла» за счёт увеличения пути прохождения теплового потока, благодаря чему достигаются высокие показатели теплосбережения. Металлические конструкции, которые используют термопрофили значительно сокращают издержки при эксплуатации зданий, что снижает как нагрузку на энергосети, так и стоимость оплаты коммунальных услуг.
Эффективность термпорофиля ЛСТК настолько высока, что она позволяет успешно использовать даже в северных районах России, в том числе и в условиях Крайнего Севера.
Терморофиль получил широкое распростренение в строительстве и имеет очень различные параметры, но при строительстве частных домов чаще всего используются следующие:
- Материал термопрофиля это высоколегированная оцинкованная сталь. Толщина стали 0,7-2,0 мм. Оцинковка соответствует 1-му классу (275 г/м2).
- Снижает теплопроводность металлической конструкции на порядок (на 90%) за счет просечного профиля.
- Срок службы составляет не менее 100 лет (расчетные показания), в течение которых не ухудшаются основные характеристики.
- Высокая надежность и прочность стальных конструкций, которая значительно превышает другие несущие строительные материалы.

В сочетании с другими материалами, такими как стружечно-цементная плита (СЦП) используемая для обшивки стен и перекрытий, и утеплителя эковаты, достигается уровень теплосбережения который превышает большиство других конструкций. К примеру стена из термопрофиля толщиной 200 мм, обшитого СЦП (35 мм) и задутого внутри эковатой до плотности 80 кг на кубический метр соответствует теплоизоляции кирпичной кладке толщиной в 2800 мм (2,8 метра!). В сравнении с железобетонными конструкциями этот показатель будет еще выше. Именно поэтому просечной профиль так широко распространен при строительстве в районах с сильными морозами.
В тоже время способность сохранять тепло, также хорошо работает и в теплых районах страны в жаркий сезон. Когда на улице температура очень высокая и здание находится длительное время под прямыми лучами солнца, конструкция из ЛСТК+СЦП+Эковата способна сохранять длительное время прохладу внутри помещения.
Благодаря таким показателям достигается большая экономия электроэнергии, которая тратится на отопление или охлаждения помещения. При отоплении температура быстро поднимается и длительное время сохраняется. Даже при отключении отопления при закрытых окнах и дверях температура за сутки упадет всего на 5оС. Аналогично ситуация работает и при использовании кондиционера в жаркий сезон. Единственный момент заключается в том, что необходимо снизить количество прямых лучей, попадающих в помещение сквозь окна.
Именно поэтому во время строительства мы используем только энергоэффективные окна, которые могут показаться несколько дороже обычных, но зато окупают себя за несколько лет за счёт экономии электроэнергии.